Боязнь темноты: что нужно о ней знать

Принято считать, что чаще всего этот страх проявляется в детском возрасте, однако очень часто происходит так, что ужас детства может сопровождать вас в течение всей жизни. На самом деле, боязнь темноты присутствует абсолютно у каждого человека, только у каждого она проявляется в разной степени, у кого-то больше, у кого-то меньше. Причины появления страха Склонность к страху перед темнотой может передаваться генетически. Ведь наши предки жили в более суровых условиях, и темное время суток представляло для них большую проблему. Значительную часть того, что мы знаем, человек получил с помощью зрения. Только в отличие от большинства животных, наше зрение не развито настолько, чтобы видеть в темноте. Воспоминания из прошлого также могут послужить причиной данной фобии.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Никтофобия страх темноты стоит на первом месте среди всего разнообразия фобий, которых насчитываются сотни. Различные боязни, как правило, свойственны разным группам людей, независимо от их возраста, пола, социального статуса и так далее. Этот же принцип относится и к никтофобии: Почему так происходит, откуда эта фобия берется и, главное, как от нее избавиться? Об этом — далее.

Успокойтесь перед сном. Один из способов избавиться от страха темноты — уделить достаточно времени тому, чтобы расслабиться перед сном.

Фото пользователя Материалы по теме: ВКонтакте Одноклассники Оставаться в одиночестве в темной комнате или возвращаться домой по неосвещенной улице зачастую боятся не только дети Как утверждают ученые, каждому десятому человеку в той или иной мере свойственна такая фобия, как боязнь темноты. Многим детям, остававшимся дома в одиночестве в темное время суток или запираемым в темной комнате во время игры, приходилось испытывать сильный страх, который, однако, в детские годы еще не воспринимался всерьез.

Тем не менее, никтофобия такое название боязнь темноты получила на языке науки, от греч. Так существуют ли способы навсегда избавиться от досадной боязни? Страх — не более чем иллюзия? Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших далеких предков: При отсутствии света человеческие органы чувств получают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности.

Вот почему боязнь темноты одинаково тревожит и детей и взрослых. Но если большинство людей просто чувствуют себя в закрытом помещении без окон или на неосвещенной местности просто неуверенно или дискомфортно, то никтофобы, оказывающиеся в подобных условиях, испытывают чувство страха, переходящее в самый настоящий ужас, принуждающий их к деструктивным действиям — бегству, крикам о помощи, желанию быстрей оказаться рядом с ближайшим, даже самым слабым источником света и дождаться утра.

Приступы никтофобии могут сопровождаться ускоренным сердцебиением, скачками давления, желудочными спазмами, острой головной болью, дрожью, заиканием и потерей голоса. Никтофобия может появиться в любом возрасте.

Сюда можно отнести и фольклор в виде сказок, страшилок и т. Если рассматривать боязнь темноты с точки зрения науки, то такую фобию можно отнести к природным инстинктивным страхам, которые возникают абсолютно у любого человека на подсознательном уровне и считаются вариантом нормы. Что-то вроде инстинкта самосохранения, когда мы опасаемся того, чего не знаем или считаем это потенциально небезопасным.

Впрочем, лично мне эта теория показалось крайне неубедительной, и я даже готова была подискутировать на эту тему, а вместе со мной, как оказалось, имеется целая куча противников в научном мире.

Новорожденные свободны от страха перед темнотой. фобия . могут помочь детям избавиться от страха перед монстрами в темноте .

Все невидимые существа Темноты подчиняются Моей Воле. Потому что Моя Воля — это Закон для них. Тьма и все, кто в ней обитает — это мои помощники. Темнота меня успокаивает и сосредотачивает. Темнота — это мой дом. Идя по улице, я старался специально завернуть в самые темные, непроглядные участки маршрута. Я начал ощущать некое Родство с Темнотой. Вместо страха я начал ощущать поддержку и помощь Темноты и всех ее невидимых сущностей.

Через месяц таких самонастроек и экспериментов, у меня полностью пропал страх темноты. Итак, друзья, давайте подведем итоги,что же нужно, чтобы избавиться, наконец, от страха темноты: Первое условие, необходимое для того, чтобы избавиться от любого страха вообще — это пойти навстречу своему страху. На эту тему есть хорошее заряжающее видео в разделе Видео Свобода. Соответственно, вы должны как можно дольше начать оставаться один в больших и, конечно же, темных пространствах.

Начиная от квартиры, в которой вы остаетесь один на ночь, пустой аудитории вечером, заканчивая темными дворами без освещения на улице, пустырями.

Почему взрослые боятся темноты

Создайте атмосферу безопасности 1 Включите свет. Спите при включенном ночном освещении или, если вы чувствуете, что так еще хуже, лежите с закрытыми глазами. Вы можете положить вокруг себя подушки и одеяла, если так вам будет лучше, и спрятаться в них с книгой, которую вы будете читать. Если рядом лежат плюшевые медвежата, и вы чувствуете себя безопаснее с ними, положите их рядом с собой, когда будете ложиться спать. Возможно, вам захочется завести домашнее животное: Оставьте включенными телефон и телевизор на время сна, чтобы, когда вы отправитесь в кровать, вам не пришлось оглядываться по сторонам, а вы могли просто смотреть фильм или переписываться со своими друзьями.

Но хотя боязнь темноты и ощущение дискомфорта в темном помещении На самом деле, страх перед темнотой может быть вызван.

Как избавиться от страха темноты: Вот скажите, чего вы больше всего боялись в детстве? Я, например, боялась темноты. Мне казалось, что в ней прячется огромное количество монстров, которые, только и ждут, когда мама выключит свет, чтобы схватить меня за ногу. Особенно, когда ложилась спать — я с головой накрывалась одеялом, чтобы не дай боже даже палец ноги не выглядывал — так как боялась, что кто-то схватит меня за этот палец и начнет тащить куда-то с кровати!

Уверенна, что немало моих читателей испытывали схожие проблемы. Социологические исследования подтверждают, наиболее распространенный детский страх — боязнь темноты, который имеет научное название никтофобия. В большинстве случаев эта фобия исчезает вместе с взрослением ребенка, но иногда остается неизменным спутником. Если вам стыдно страдать от детских рудиментов, то из этой статьи вы узнаете, как перестать бояться темноты во взрослом возрасте.

Откуда у взрослых страх темноты?

Среди самых распространенных фобий выделяется никтофобия — это страх темноты. Зачастую темнота пугает маленьких детей и школьников, но некоторые взрослые тоже страдают никтофобией. У таких людей замечается повышенное беспокойство и нарушения сна.

Читайте перед сном вечерние молитвы, осеняйте себя крестным знамением и твердо знайте, что Бог сильнее всего этого. О страхе также расскажите.

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты. Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление.

Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему. Суть фобии Никтофоб боится не отсутствия света, а того, что может находиться в темном помещении.

Как преодолеть страх темноты

Как избавиться от страха темноты У каждого человека может быть свой собственный страх — страх смерти, страх темноты, замкнутого пространства, воды и т. Для кого-то этот страх является незначительным, а кому-то сильно мешает жить. Он находится в самой глубине души и часто закрывает перед человеком какие-либо возможности.

Почему взрослым необходимо победить свои детские страхи Остаться одному, темноты, зубных врачей, пиявок и красных рук, . масштаба перед лицом вселенной и ощущение беззащитности перед силами.

Обычно, с возрастом он ослабевает или пропадает совсем. Не стоит по этому поводу беспокоиться. Я, наверно, с опаской относился к домашней темноте лет до 18, хотя уличной городской полутемноте наоборот радовался. Способ не испытывать страх ночью простой: Иногда родители не позволяют оставлять свет на ночь, боясь, что их ребёнок никогда не привыкнет к темноте, но это глупость. Страх, если он ничем не подпитан исчезнет сам собой.

Если боитесь трат электроэнергии, то купите энергосберегающую. Если взять самую маленькую мощность, то выйдет около руб. Только нужно смотреть, чтобы цоколь по размеру подошёл. Чтобы избавиться от страха темноты, нужно найти смелость зайти в тёмную комнату и сидеть там. С первого раза от страха не избавишься, но он будет ослабевать.

Страх темноты и как от него избавиться

Женский журнал - Здоровье - Психотерапия - Как избавиться от страха темноты? Как избавиться от страха темноты? Как известно, многие фобии, преследующие взрослого человека, часто уходят своими корнями в его детские годы.

Однако вы не ошибетесь, если страх перед темнотой назовете и другими то во взрослой жизни решить вопрос как избавиться от боязни темноты.

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха.

Эта фобия обусловлена тем, что при отсутствии света человеческие органы чувств дают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности. Вот почему боязнь темноты одинаково тревожит и детей и взрослых. Но если большинство людей просто боятся темноты, чувствуя себя в ней неуверенно или дискомфортно, то никтофоб испытывает чувство страха, переходящее в самый настоящий ужас, принуждающий его к деструктивным действиям — бегству, крику ужаса, желанию встать под светом фонаря и дожидаться утра.

Приступы, которые вызывает никтофобия, могут сопровождаться ускоренным сердцебиением, скачками давления, желудочными спазмами, острой головной болью, дрожью, заиканием и потерей голоса. Никтофобия может появиться в любом возрасте. Но чаще всего люди заполучают ее в раннем детстве, испытав сильный страх порой надуманный в темной комнате или на ночной улице. Со временем причина страха забывается, но фобия самой темноты не проходит.

Тем более что наша психика устроена так, что всегда сама готова подсказать причины того или иного страха, черпая объяснение им из огромного, хранящегося в вашей памяти архива просмотренных фильмов ужасов, страшных книг или пугающих газетных заголовках. Кроме того, почти всегда у никтофобов есть особо нелюбимые, сильнее прочих пугающие их места. Это улицы возле кладбищ, большие пустые пространства, такие как автостоянки, гулкие подземные переходы.

Как побороть страх темноты?

Жить в постоянном страхе — тяжкое бремя, которое зачастую превращает заурядные бытовые ситуации в повод для очередной паники и стресса. Страх темноты , и всего того, что скрывает она под своим покровом, омрачает повседневную жизнь жуткой тревогой и вечным, изматывающим нервы беспокойством. Темной, темной ночью… По улице бредете в одиночку… Возвращаетесь вы домой вечером после учебы или работы, заходите в многоэтажный дом, а в подъезде снова отключили свет. Теперь придется бежать сломя голову к своей двери, чтобы в панике подбирать нужный ключ и успеть вовремя захлопнуть дверь с той стороны.

Воображение в этот момент будет услужливо подкидывать страшнейшие образы маньяков и монстров, которые подстерегают на каждой лестничной клетке и прячутся у соседей, чтобы схватить вас в тот момент, когда вы замешкаетесь и сбавите темп.

Чтобы избавиться от страха темноты – анализируем наше детство Если же страх перед несуществующими монстрами – результат просмотра.

Психология Когда-то в детстве меня поймали на том, что поздней ночью я фривольно разгуливаю по дому, учиняя акты вандализма. Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток.

Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ? Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни. Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам.

Замечали, что органы чувств у человека слабо приспособлены к работе в темное время суток? Тотальное неведение активирует работу фантазии: Как итог, в вытянутых очертаниях теней нам начинают мерещиться лица страшных монстров, а в скрипе соседских половиц сознание ловит шаги воров, готовясь отразить нападение. Можно ли побороть страх темноты и расслабиться? Сделать темноту другом, а не врагом?

Страх темноты: как ребенку побороть никтофобию? – Все буде добре. Выпуск 879 от 14.09.16