Что такое фобия? Основные типы фобий, симптомы, причины и лечение фобий.

Лечение Фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь. Фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу. Симптомы фобии Предметом фобий может быть практически все - собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее.

фобии: симптомы, виды, причины

Страх Состояние, которое возникает вследствие некой угрозы жизни человека, и причиной может являться как реальная опасность, так и воображаемая. Если нет конкретного источника страха, то состояние человека можно назвать тревожным. Тревога Это сигнал, который сообщает, что где-то есть опасность, и тогда все внимание переносится на ее источник, и все силы идут на подавление угрозы жизни.

Тревога - это неотъемлемая часть жизнедеятельности и работы человека, нужна она для того, чтобы организм подготовил все свои силы на погашение опасности экстремальной ситуации.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более фармакологическое лечение не занимаются причинами расстройства, а пытаются.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Синдромы страхов

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии. Любой врач без особого труда распознает фобию.

Синдромы тревоги и, страхов относятся к числу наиболее распространенных . Г. фобии«у больных подросткового возраста имеют ряд отличий от.

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу.

Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью.

Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Как любой приспособительный механизм, он тоже может давать сбой, и тогда формируется то, что называется фобией или навязчивым страхом. фобия - это страх, который занимает доминирующее место в переживаниях страдающего им человека.

Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

Причины фобий Причины фобий достаточно сложны, как правило, не находят однозначных теоретических объяснений. Однако, учеными замечено, что люди, страдающие фобическими расстройствами, как правило, имеют очень богатое и красочное воображение, склонны к повышенной эмоциональности или с сильно развитым чувством самосохранения. Многолетние наблюдения специалистов указывают и на то, что склонность к фобиям у людей, не способных дифференцировать страх воображаемый от реально существующей угрозы.

Своеобразие фобий и астении при истерии отмечены в раз- деле основных невротических синдромов. К двигательным нарушениям при истерии.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте:

Синдромы детских и взрослых страхов

Синдромы страхов Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборонительного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко.

Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г. Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективно-бредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г.

Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нервно-психического реагирования [Ковалев В.

Клиническое проявление фобий включает несколько основных групп симптомов.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса.

Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации. В подобных случаях, конечно же, помогают данные на короткое время бензодиазепины или другие седативные препараты, но не меньшую пользу оказывает врач своим присутствием, внимательным отношением к больному, его подбадриванием.

Синдром страха и дисфорический синдром

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами.

го синдрома фобии представлены страхами социального взаимодействия, причем из них около половины непосредственно связаны с ситуацией об-.

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения. Возникновение фобий не поддается логике.

Большинство случаев идут родом из детства, остальные — возникают после пережитых стрессов. Люди, как правило, и сами понимают, что их страхи не обоснованы. Но, несмотря на это, ничего не могут с собой поделать. Порой такие состояния очень негативно сказываются на повседневной жизни, значительно снижая ее качество. фобии — достаточно распространенная проблема в сегодняшнем мире.

СИНДРОМЫ страхов

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания. Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром: В результате у ребенка развилась нозофобия — боязнь заболеть.

Эттвуд () также подчеркивает важность знаний о синдроме . хотя бы одного тревожного расстройства (фобия, паническое расстройство.

Здоровое питание Не употребляйте более 5 г 1 чайная ложка соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме. Здоровое питание Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. Здоровое питание Ешьте не меньше г рыбы в неделю, включая жирные сорта скумбрия, форель, лосось. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза. Контроль здоровья Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее порций в день мл цельной каши и г отрубного хлеба. Контроль здоровья Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более г мяса в день включая красное мясо и птицу. Физическая активность Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы минут физической активности средней интенсивности в неделю , постарайтесь двигаться больше. Стресс Не допускайте развития хронического стресса , чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: Карта здоровья Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Эпилепсия: причины, симптомы и лечение. Первая помощь если приступ эпилепсии