Этиология и патогенез

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Этиология причины заболевания [ ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна.

Синдром дисморфофобии-дисморфомании. явлений, обусловленных патогенезом основного соматического заболевания (напр., сердечно-.

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на: Это различного рода преморбидная органическая травматическая, инфекционная, токсическая, гипоксическая и др.

В группе существенную роль играют пренатальные и постнатальные травмы, хронические вялотекущие инфекции, гипоксически-гипоксемические состояния, особенно в вертебробазилярном бассейне и др.

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте.

Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Этиология и патогенез Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях.

1) транзиторные дисморфофобий, которые могут наблюдаться у здоровых В их патогенезе имеется сложное переплетение психогенных и.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте. Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции.

Дисморфофобия и дисморфомания: виды, лечение

Однако убежденность таких больных не имеет бредового характера. Ниже приведены диагностические критерии для дисморфического расстройства тела: Охваченность каким - либо воображаемым дефектом своей внешности у человека с нормальной внешностью. Если имеется ее незначительный дефект, реакция на него чрезвычайно преувеличена. Уверенность в дефекте не имеет бредовой интенсивности, как при бредовом расстройстве, соматический тип например, можно признать, что он или она преувеличивают и расширяют границы своего дефекта, и что может вообще не быть никакого дефекта.

В году П.В. Никольский /23/ в лекциях по патогенезу тактильного галлюциноза, дисморфофобия/дисморфомания и др.). 2.

Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бедер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей.

Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта. Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации. Этот страх, касающийся якобы неправильного или уродливого строения той или иной части тела, обычно сопровождается критическим отношением к своим переживаниям, хотя больной бывает не в силах его преодолеть.

Дисморфомания - это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, то есть не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного. Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и"дефектов" и стремлением к исправлению своего"недостатка" любым путем.

Поэтому такие больные для маскировки"уродливых" ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора - при"уродстве" головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой"исправить" им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бедер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и тд.

Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удается убедить врачей и родителей в своей правоте. Однако, даже самая удачная операция не приносит успокоения больному, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему.

Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

Диссертация года на тему Дисморфофобия в дерматологической Compulsive Disorder Spectrum: Pathogenesis, Diagnosis and Treatment.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка. Причины Существует множество причин развития этого заболевания.

Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. При обследовании больных дисморфофобией было обнаружено у них низкое содержание серотонина, дофамина и гамма -аминомаслянной кислоты.

Дисморфофобия это:

Этиология причины заболевания [ править ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. анорексии тесно связана с другой разновидностью юношеской патологии — дисморфофобией.

К этой группе фантазий могут быть отнесены высказывания следующего типа: Содержание таких фантазий обычно нестойкое, подростки легко отказываются от них. Подобные фантазии встречаются при маниакальных состояниях разной нозологической принадлежности шизофрения, циклотимия, экзогенно-органические психические расстройства и другие. Заключая тему"Синдромы патологического фантазирования", краткие выводы: В норме возрастное фантазирование не нарушает резко поведение детей, легко отличается ими от реальности, не складывается в психопатологический синдром.

Сохранение склонности к фантазированию после 15 лет свидетельствует об отклонении от нормального психического развития. Фантазирование, как психопатологический феномен определяется следующим набором признаков: Устойчивая склонность к фантазированию. Сверхценное содержание фантазий, когда последние становятся более значимыми, чем события реальной действительности. Наличие феномена"ухода в мир грез и фантазий". Готовность к перевоплощению в вымышленные образы. Гипер- или псевдокомпенсаторные механизмы фантазирования.

Ипохондрическое расстройство

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

4 (), Постинсультная депрессия: распространенность, патогенез, . дисморфофобия; дисморфия; дисморфическое расстройство; депрессия;.

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта, никакие уговоры и разубеждения при этом не помогают. Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией см. В подавляющем большинстве наблюдений дисморфофобические расстройства представляют собой характерный симптомокомплекс — триаду: При патол, убежденности в распространении неприятных запахов, помимо этой триады, могут существовать локальные сенестопатии см.

Сама патол, идея физ. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физ. Депрессивное состояние может быть выражено в различной степени: Довольно типично сочетание дисморфофобических расстройств с психопатическими формами поведения см. Этиология и патогенез Д. Ведущая роль в формировании Д. Диагноз Диагноз ставится на основании общей характерной картины заболевания, при к-ром Д. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с расстройствами схемы тела см.

ДИСМОРФОфобия (ДИСМОРФОМАНИЯ)

Подобная убеждённость может касаться либо какой-то одной части тела — монодисморфофобия, либо одновременно нескольких — полидисморфофобия. К дисморфофобическим расстройствам относят также болезненную убеждённость в распространении неприятных запахов запаха изо рта, пота, спермы, особенно часто кишечных газов и так далее.

Клиническая картина Больные, как правило, характеризуют свой дефект с помощью определений, выражающих чувство отвращения: Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией смотри полный свод знаний.

сверхценный ипохондрический синдром, синдромы дисморфофобии, Возрастной фактор, как фактор патогенеза (возрастная реактивность).

Этиология причины заболевания Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни.

Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии. При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов.

Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

щим развитием феноменов дисморфофобии (опасе-. ния наличия и дисморфофобии, что подтверждается данными, Патогенез.

, Ссылки Отрывок, характеризующий Дисморфофобия Анна Павловна задумалась. Говорят, — сказала она, — что старые девицы . Он живет в деревне. Знаете, этот известный князь Болконский, отставленный еще при покойном императоре и прозванный прусским королем. Он очень умный человек, но со странностями и тяжелый. , . Он будет нынче у меня. Она хорошей фамилии и богата. Всё, что мне нужно. И он с теми свободными и фамильярными, грациозными движениями, которые его отличали, взял за руку фрейлину, поцеловал ее и, поцеловав, помахал фрейлинскою рукой, развалившись на креслах и глядя в сторону.

Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили; приехала дочь князя Василия, красавица Элен, заехавшая за отцом, чтобы с ним вместе ехать на праздник посланника. Она была в шифре и бальном платье.