Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса - файл 1.

Проблемы со сном; Кожные заболевания экзема. Избежать негативного влияния стрессорных факторов можно, повысив уровень стрессоустойчивости, воспользовавшись существующими методиками, либо с помощью лекарственных средств. Способы повышения стрессоустойчивости Повысить стрессоустойчивость помогают: При поддержке членов семьи и друзей избежать сильного стресса намного проще, а если он все же случился, то в обществе близких людей с ним легче справиться; Чувство контроля. Уверенный в себе человек способен влиять на события и преодолевать трудности, он спокойнее и легче принимает любую стрессовую ситуацию; Оптимизм. При таком мировоззрении последствия сильного стресса практически нивелируются, человек воспринимает изменения как естественную часть своей жизни, верит в цели и высшие силы; Способность справляться с эмоциями.

Стресс и его особенности. Как бороться со стрессом

Типы реакции на фрустрацию Левитов Исследование фрустрации К. Дембо Тревога Стадии развития тревоги по Березину Аффект Эмоция — это психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания отношения явлений и ситуаций к потребностям. Эмоция представляет собой единство трех составляющих: Классификация эмоциональных переживаний по форме их проявления: Эмоциональные отношения проявляются как симпатия или антипатия к кому-то чему-то , интерес, дружеские чувства и т.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их 4) социальная изоляция, дезориентация, нарушения внимания или неадекватное поведение;. 5) в случае прекращения воздействия стрессора симптомы исчезают в.

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями. Агрессия может быть погашена страхом наказания: Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар.

Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд.

В прошлой статье было рассмотрено 15 способов быстро успокоиться , теперь про страх и стресс — тоже 15 способов. Ну, посмотрим, как будем бороться. В доисторические времена опасность поджидала человека на каждом углу. Чувство страха генетически передалось и нам. С одной стороны, оно не дает ввязываться в неприятности и помогает выжить.

Глава: Классификация стрессоров. Предмет: Развод, изоляция, брак,. одиночество Горе, радость, страх, тревога,. тоска, скука.

Под нашим контролем Рис. Степень контроля над стрессорами Следует отметить, что человек, в принципе, может в определенных пределах изменять соотношение подконтрольной ему части мира и независимой от него. С одной стороны, она дана человеку от рождения, и ему остается только смириться с ней как неизменной данностью. Но, с другой стороны, успехи современной пластической хирургии, эндокринологии и других отраслей медицины позволяют людям менять форму носа, пересаживать волосы, изменять размер и форму груди и т.

Многочисленные случаи изменения пола за последние годы показывают, как далеко зашел человек в своем стремлении видоизменять свою природу по собственному желанию. Часто, оправдывая свою лень и спасая самооценку, люди снимают свою ответственность за возникающие проблемы, перенося ответственность на внешние факторы, что особенно характерно для личностей с внешним локусом контроля. Локализация стрессора Другой способ разделения стрессоров основан на локализации проблемы: Так, зеленые чертики, кото рые мучают алкоголика во время белой горячки, представляют собой классический образец субъективной проблемы, а санитар наркологического диспансера, который отнял у данного алкоголика припрятанную бутылку водки, — это уже объективный фактор.

В привычной нам реальности все стрессорные факторы можно выстроить в соответствии с ранжированной шкалой, на одном конце которой будут находиться придуманные проблемы, а другом конце - проблемы реальные, независимые от сознания человека.

Страх, тревога, фобия

Уровни развития психологического противоречия: Личностные и ситуативные условия возникновения внутриличностного конфликта. Активационные физиологическая обеспеченность психического состояния и эмоциональные характеристики переживания психоэмоциональное напряжение.

См.: Мюлленайзен, Б. Страх и изоляция как стрессоры / Б. Мюлленайзен Автор отделяет понятие «одиночество» от изоляции, одинокого образа.

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 7. Сейчас я попытаюсь пояснить некоторые из них. Поскольку книга посвящена страху, начнем с него, но прежде кое-что уточним. Существует ли определение страха? Можно ли вообще дать определение чувству? Ведь чувства — понятия тонкие, сложные, крайне индивидуальные, подвижные. Прежде чем искать определение эмоциям, нужно допустить, что они имеют, во-первых, четкие границы, а во-вторых — словесное выражение.

Джонсон-Лэард и Кит Оутли — считают, что существует пять базальных универсальных эмоций: Сами они первичны, но на их базе развиваются более сложные эмоциональные процессы. Известно, что лингвисты делятся на оптимистов и пессимистов. Первые, к которым отношусь и я сам, полагают, что любая вещь имеет точное определение, позволяющее избежать противоречий или путаницы. А вот пессимисты убеждены, будто бытие и язык разделяет непреодолимая пропасть и поэтому попытки подобрать определение феномену — это акт насилия.

Как учит логика, определение содержит указание на ближайший род, то есть на принадлежность к более обширной группе, а также на видовое отличие предмета, иначе говоря — на признаки, выделяющие его из общего ряда.

Сильный стресс

А есть ВЕРА и управление реальностью тоже интересно. НЕгоже Комуто Нами Управлять!!! Канадский исследователь-физиолог Ганс Селье первым определил стресс как неспецифическую реакцию организма на любое предъявленное ему требование. Традиционно под стрессом понимают совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов стрессоров.

Селье, стресс ведет к повышению артериального давления, утрате мотивации движений, потере аппетита, мышечной слабости.

Стрессоры Просмотрен вид стрессора, стрессогенные факторы действий; ситуация неопределенности; страх совершить ошибку, обеспокоенность коллективе: интриги; изоляция в рабочей группе; неравная оплата труда;.

Степень психической напряженности зависит от личностного смысла психотравмирующего события. Рассмотрим некоторые их них. Состояние тревожности побуждает индивида к конкретизации источника опасности, активному исследованию тревожной ситуации или, наоборот, общей дезорганизации поведения, фиксации мнимой непреодолимой опасности. Состояние тревожности может быть обусловлено не только реальной ситуацией, имеющей место в действительности, но и тем, какой она субъективно представляется индивиду в его сознании, какое он ей придает значение, какой смысл в нее вкладывает.

Роль субъективного фактора при оценке влияния состояния тревожности на поведение того или иного участника судопроизводства велика. Одна и та же ситуация для одного субъекта может быть совершенно заурядной, не вызывающей никаких особых эмоций, а для другого — с учетом его индивидуально-психологических особенностей — явиться источником сильных эмоциональных переживаний.

В этом проявляется своего рода характер тревожности, понимание которого помогает увидеть подлинные побуждения людей, их поступки, неадекватные формы поведения. Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмоции, как умеренный страх, стыд, вина и некоторые другие. При этом в этом комплексе эмоций доминирующими являются умеренно выраженные опасения, беспредметный страх по самым различным поводам.

При рассмотрении тревожности различают: Личностная тревожность определяется особенностями, свойствами характера, темперамента человека и отражает внутренний динамический конфликт его личности. Лица, с высоким уровнем личностной тревожности более склонны к застреванию на негативных переживаниях, сопровождаемых чувством собственной вины, невыполненного долга.

Личностная тревожность развивается из ситуативной, особенно если последняя часто переживается человеком.

4. Стресс как фактор риска для здоровья.

Психодинамический подход Основан на методике психоанализа, родоначальником которого был известный талантливый ученый Зигмунд Фрейд. Когнитивно-поведенческая терапия Суть данного метода — информирование и обучение индивида приспособительным навыкам, необходимым в эмоционально трудных ситуациях. У человека формируется и сохраняется новая модель мышления, позволяющая верно оценить и адекватно действовать при столкновении со стрессовыми факторами.

В искусственно созданных стрессовых ситуациях пациент, пережив состояние, близкое к паническому страху, заметно снижается порог чувствительности к тревожащим его негативным факторам. Экзистенциальный подход Суть терапии по данной методике заключается в концентрации на имеющихся трудностях, пересмотр пациентом системы ценностей, осознание личной значимости, формирование самоуважения и верной самооценки.

Страх и изоляция как стрессоры. Развитие учений о посттравматических стрессовых состояниях. Характеристика фаз развития ПТСР.

Эмоциональный стресс обусловлен выраженными эмоциональными переживаниями. Зависит от личностных особенностей человека.

Emotion, Stress and Health: Crash Course Psychology #26