Лекарства - клоназепам

Механизм действия препарата тесно связан с тормозным эндогенным нейромедиатором — гамма-аминомасляной кислотой ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бенздиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-эргичных нейронов коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка, ствола и других структур ЦНС. Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие. При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. При однократном пероральном приеме препарата в дозе 2 мг максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1—4 ч, в отдельных случаях — через 4—8 ч. В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях. Препарат проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, экскретируется в грудное молоко. Клоназепам метаболизируется в печени до фармакологически неактивных соединений. Период полувыведения составляет 20—40 ч. Равновесная концентрация в крови достигается через 4—6 сут.

Клоназепам: инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов и врачей, цена

Гипотонии Коме Кома может быть циклической, с индивидуальным чередованием из коматозного состояния в состояние бодрствования, что наблюдалось у 4-летнего мальчика, который пострадал от передозировки клоназепама. Симптомы передозировки могут включать сильную сонливость, спутанность сознания, мышечную слабость и потерю сознания. Хотя передозировка клоназепамом является серьезной медицинской проблемой, не было никаких известных случаев смерти от такой передозировки.

ЛД50 для мышей и крыс больше мг на килограмм веса тела.

При применении Клоназепама по 2 мг начальная доза для взрослых страха, различных состояния страха при фобиях, начиная с 18 лет;; Состояниях.

Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина. Лекарственное средство действует на многие структуры центральной нервной системы, прежде всего — на лимбическую систему и гипоталамус, то есть структуры, связанные с регуляцией эмоциональных функций. Как и все бензодиазепины, клоназепам усиливает тормозное действие ГАМК-ергичних нейронов в участке коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка, мозгового вещества и других структур центральной нервной системы.

Результатом этого является уменьшение активности различных групп нейронов: Обнаружено существование специфических для бензодиазепинов мест соединения, являющие собой белковые слизистое структуры, которые имеют связь с комплексом, состоящим из рецептора ГАМК- и канала для входящих токов ионов хлора. Следствием активации бензодиазепинового рецептора или ГАМК- является увеличение наплыва ионов хлора внутрь нейрона через канал для входящих токов ионов хлора.

Это приводит к гиперполяризации клеточной оболочки, в результате чего происходит замедление функций нейрона так называемое увольнение нейропередавача. Клинически клоназепам действует противосудорожно, успокаивающе, устраняет тревожные синдромы, уменьшает напряженность скелетных мышц, в меньшей степени оказывает снотворное действие.

Клоназепам ()

Противоэпилептическое средство из группы производных бензодиазепина. Оказывает выраженное противосудорожное, а также центральное миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное и снотворное действие. Усиливает ингибирующее действие на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, распложенные в аллостерическом центре постсинаптических -рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга.

Уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус , тормозит постсинаптические спинальные рефлексы.

При недостаточном гипнотическом эффекте транквилизаторов в связи с применением психотропных и соматотропных (кардиотропных) препаратов.

Как читать инструкции Форма поиска Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам. Фармакологические свойства Клоназепам взаимодействует в постсинаптическом ГАМКА-рецепторном комплексе лимбической системы мозга, гипоталамуса, вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга, восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами.

Клоназепам увеличивает чувствительность ГАМК-рецепторов к своему медиатору, это приводит к увеличению частоты открытия каналов для входящих токов ионов хлора в цитоплазматической оболочке нейронов. Данные процессы приводят к усилению тормозного влияния ГАМК и замедлению межнейронной передачи в различных отделах центральной нервной системы.

Клинически это проявляется сильным и длительным противосудорожным эффектом. Клоназепам также оказывает седативное особенно данный эффект выражен в начале терапии , миорелаксирующее, антифобическое и умеренное снотворное воздействие. Клоназепам понижает частоту комплексов пик-волна, которые выявляются на ЭЭГ во время абсансов , а также амплитуду, распространение, частоту импульсов при малых двигательных припадках.

Исследований возможной канцерогенности клоназепама нет. Также данные, которые имеются в настоящий момент, не позволяют определить возможную генотоксичность препарата. Существуют методологические проблемы, которые не позволяют получить адекватные данные о тератогенности клоназепама при использовании у человека, так как некоторые факторы например, само эпилептическое состояние или генетические дефекты могут оказаться более существенными, чем лекарственное лечение, при развитии различных врожденных пороков.

При приеме внутрь клоназепам полностью и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. После однократного приема внутрь максимальная концентрация достигается обычно в течение 1—2 часов, но у некоторых пациентов это время может увеличиваться до 4—8 часов.

Клоназепам-ис - инструкция, аналоги

С его помощью лечат также многие патологические состояния как у взрослых, так и у детей с самого рождения. Действие препарата и лечебный эффект Клоназепам обладает расслабляющим мышцы, противосудорожным, успокаивающим, противотревожным эффектом. Стоит отметить, что с судорогами препарат борется значительно эффективнее, чем его аналоги, потому в основном его применяют именно для избавления от них.

При приеме клоназепама у пациентов, страдающих эпилепсией, приступы начинают проявляться реже и с меньшей интенсивностью.

При аментивных состояниях нейролептики приходится применять более длительно. И здесь предпочтительны При фобиях эффективны транквилизаторы; страх устраняется также применением антелепсина ( клоназепама).

Клоназепам — синтетический противосудорожный препарат, применяемый при лечении эпилепсии и различных психических расстройств. Применяется в педиатрии с грудничкового возраста. Фармакологическое действие Действующее вещество Клоназепама оказывает противосудорожное, центральное миорелаксирующее, седативное, анксиолитическое и снотворное действие, которое проявляется в ослаблении страха, тревоги, беспокойства и эмоционального напряжения. Противосудорожное действие Клоназепама сильнее, чем у других препаратов группы бензодиазепина, в связи с чем, при лечении эпилепсии, приступы возникают реже и их интенсивность значительно снижается.

Наиболее эффективным Клоназепам считается при лечении спастической кривошеи. Также Клоназепам применяют в качестве снотворного средства, особенно при органических повреждениях головного мозга.

КЛОНАЗЕПАМ , ИнтерХим

Беременность и период лактации: Применение препарата во время беременности допускается только в ситуации, когда его применение у матери имеет абсолютные показания, а применение более безопасного альтернативного препарата невозможно или противопоказано. Способ применения и дозы:

Способ применения кломипрамина при ОКР несколько отличается от . лучше применять алпразолам (ксанакс) в дозе мг/сут или клоназепам в . Колюцкая Е.В. Психофармакотерапия обсессивно-фобических расстройств при.

Бензодиазепиновая зависимость Для препаратов бензодиазепинового ряда характерен риск развития физической и психической зависимости. Физическая зависимость от употребления препаратов данной группы развивается достаточно редко. Чаще всего формируется психическая тяга к употреблению лекарств данной группы. Как проявляется бензодиазепиновая зависимость? Клинически признаками хронической интоксикации может быть снижение артериального давления, тахикардия, слезоточивость, дрожание рук, расширение зрачков, поверхностное дыхание, потливость, бледность кожи.

В тяжелых случаях возможны галлюцинации, бред. Как не допустить формирование зависимости? При назначении препаратов врач оценит все возможные риски развития пагубной привычки. Следует обратить внимание на анамнез больного наркотическая, алкогольная зависимость, токсикомания.

Рекомендации по применению препарата Клоназепам

Применение при беременности и кормлении грудью: Способ применения и дозы: Доза и длительность терапии — строго по назначению врача. Лечение необходимо начинать с низких доз, увеличивая их постепенно до получения соответствующего терапевтического эффекта. Дозу необходимо постепенно увеличивать на 0, мг через каждые 3 дня.

При одновременном применении грандаксина и метоклопрамида или других синдроме и других транквилизаторов: клоназепама, дифенгидрамина и т.д . состояния страха при фобиях, например, агорафобии (не применять у.

Пять в одном Помимо миорелаксирующего и снотворного седативного воздействия, Клоназепам является также противоэпилептическим средством. Выступая в качестве стимулятора бензодиазепиновых рецепторов, расположенных непосредственно в аллостерическом центре -рецепторов постсинаптических , он затормаживает ряд спинальных эффектов и снижает уровень возбудимости определенных структур, находящихся в головном мозге гипоталамус, таламус и лимбическая система.

Противосудорожное действие у Клоназепама выражено ярче, чем у прочих препаратов той же группы, что достигается усилением механизма пресинаптического торможения. Эпилептогенная активность, возникающая в лимбических структурах, таламусе и особых очагах, расположенных в коре, подавляется, однако само состояние возбуждения в очаге не снимается. Анксиолитическое воздействие то есть уменьшение проявлений страха и тревожности реализуется благодаря влиянию на миндалевидный комплекс, который находится непосредственно в лимбической системе.

Выражается оно в уменьшении уровня беспокойства и снятии эмоционального напряжения. Влияние, оказываемое препаратом на определенные ядра таламуса не специфические и участки ствола головного мозга, обуславливает выраженный седативный эффект, снимающий тревожность и расстройства вроде панических атак. Максимальная концентрация достигается спустя один — два часа после приема препарата.

Выводится медикамент преимущественно с мочой, также частично при помощи почек и через кишечник. Формула Клоназепама Клоназепам на данный момент чаще всего выпускается в виде таблеток, состоящих из светло-желтого кристаллического порошка иногда с зеленым оттенком , который является фактически нерастворимым в воде и плохо растворимым в спирте. В одной таблетке содержится от 0,5 до 2 мг вещества под названием клоназепам, отличающегося от нитразепама лишь присутствием атома хлора во втором фенильном ядре.

В качестве вспомогательных компонентов в составе таблетки присутствуют: Помимо этого Клоназепам можно приобрести также в форме капель для внутреннего приема и раствора в ампулах по два миллилитра, предназначенного для инъекций.

Как принимать Клоназепам?

Возраст до 18 лет при пароксизмальном страхе ; Гиперчувствительность к компонентам препарата. Беременным женщинам применять Клоназепам можно только по абсолютным показаниям. Кормящим матерям грудное вскармливание нужно прекратить. Препарат следует применять с осторожностью больным пожилого возраста старше 65 лет , а также пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы и функциональными нарушениями печени и почек.

При менее выраженном психозе применяются транквилизаторы (диазепам, при неглубоких тревожно–депрессивных состояниях с фобиями, анксиолитики (клоназепам); антиконвульсанты (депакин, карбамазепин). Принципы.

В состоянии острой интоксикации алкогольного характера, когда жизненно важные функции ослаблены; Для беременных и кормящих женщин; В тяжелых депрессивных состояниях из-за возможного развития наклонностей к суициду, связи, с чем Клоназепам не отпускают без рецепта врача. Осторожного применения препарат требует, когда у пациента обнаружено заболевание печени в тяжелой степени, а также тяжелая хроническая дыхательная недостаточность. Противопоказано совмещение Клоназепама со спиртными напитками.

Клоназепам применение Режим дозирования данного препарата предусматривает индивидуальный подход к пациенту. Рекомендуемая доза для приема внутрь для взрослого пациента на начальной стадии лечения не должна превышать 1 миллиграмм в сутки. Доза поддерживающая предусматривает прием от 4 до 8 миллиграмм в сутки. Суточная доза препарата делится на 3 или 4 равных приема. Дозы поддерживающие назначаются, как правило, через 14 или 21 день терапии.

Клоназепам при беременности Применение препарата при беременности и грудном вскармливании не допускается, поскольку Клоназепам имеет свойство проникновения в грудное молоко и через барьер плаценты. Клоназепам детям Грудным детям и от 1 до 5 летнего возраста препарат назначают в начальной дозировке по микрограмм за сутки и не более; Детям от 5 до 12 лет — по микрограмм; Поддерживающие дозы: Длительное применение препарата детьми может повлечь за собой возникновение побочных действий, что окажут влияние на развитие физического и психического характера.

Гипноз: аудио запись для лечения страхов и фобий