От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

Ведь на самом деле они абсолютно не агрессивны, очень ласковы, добры и всегда дружелюбно настроены по отношению к окружающим. Застраховать будущего ребенка от возникновения подобной патологии невозможно. Но можно быть к ней готовым. И проще подготовиться к ней, когда есть помощь и поддержка, как на законодательном уровне, так и просто от тех людей, которые оказались в схожей ситуации. Бахриддин Исамутдинов Нередко родители, приходя в подобные центры, сами становятся их работниками и активно помогают другим в работе с детьми. Так и произошло с Шахло Одинаевой: Мы здесь занимаемся с детьми, вместе с ними проходим специальные упражнения, так как на начальном этапе у таких детей замедленное развитие. Когда в семье появляется такой ребенок, тяжелей всего приходится матери, поэтому таким семьям нужна помощь.

«Особенные» дети и инклюзивное образование — утопия, или?..

Говорят — прекрасно относятся, и в их словах нет неправды! Статистические опросы в питерском детском саду дали неожиданные результаты Изображение с сайта . Счастливый ребенок в инвалидной коляске тянет на уроке руку вверх. Здоровые сверстники радуются его успехам, учительница улыбается.

Психолог помогает преодолеть тревожность и страх, который связан с поиском Родители детей с ограниченными возможностями в развитии % учащихся знают, что такое инклюзивное образование;.

Кроме сложившихся традиций обучения, поддерживающих специальное образование, которое стало фактором сегрегации, среди специалистов существуют сомнения и страхи относительно практики инклюзии. Наиболее распространенные страхи и обсуждены ниже [прим. Если этот довод будет применен ко всей государственной системе школьного образования, в школах останется совсем немного детей.

Мы знаем, что не так много школ имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить учащимся выполнение Общенационального учебного плана и тем самым реализовать свои обязательства, но этот довод не становится обоснованием для отказа в приеме ребенка в школу. Специальное образование, основанное на изоляции детей, располагает значительными фондами. Мы обязаны поставить вопрос о том, насколько соответствует морали использование таких больших средств для того, чтобы отчуждать детей от их окружения и отказывать им в праве учиться в обычной школе.

Гораздо легче измерить цену инклюзии ребенка, которого принято называть как имеющего учебные трудности, чем, оценить то, во что обходится отчуждение такого ребенка от его окружения. 2, 8:

Факторы, которые могут препятствовать инклюзии: Чрезмерный упор на теоретические достижения и исследования в ущерб всестороннему развитию детей.

Инклюзивное образование – это первая инновация в российской права собственных детей, прецедент поведения родителе подлинных субъектов .. страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные.

15 , Ольгушкин, разве не понятно, что ребенок в постоянном присутствии мамы не общается со сверстниками так, как если бы он был с ними один на один? Посторонний человек соц работник , который помогает решать чисто технические вопросы, это совсем другое. Мама рядом с ребенком неизбежно влияет на процесс общения с другими детьми. Для чего тогда нужен коллектив здоровых детей вокруг, если ребенок все-равно будет в некоторой изоляции? И неужели здоровый друг, сидящий с инвалидом за одной партой ему страницу не перевернет?

Секреты инклюзивного образования

В настоящее время в РФ сохраняется мировая тенденция увеличения численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный факт требует рассмотрения инвалидности как масштабного социально- психологического явления, осознания того, что человек - важнейшая ценность и забота о нем - главная задача демократического государства. Министерство образования и науки РФ определяет число детей с ограниченными возможностями здоровья в 1,6 млн. Данные цифры говорят о том, что внедрение педагогической инклюзии в РФ пробуксовывает.

Разобраться в причинах столь медленного распространения инклюзивного образования в нашей стране поможет многоуровневый анализ барьеров на пути распространения инклюзивных подходов, причин их возникновения, а также возможных путей их преодоления.

Зачастую родители, испытывая страх за судьбу малыша, передают его . прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование.

В таких классах отдельных школьных помещениях дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам. Но часть уроков они посещают вместе с обычными одноклассниками, и со временем доля совместных занятий увеличивается. Без этой единственно научно доказательной методики работы с РАС не было бы никаких ресурсных классов. Сейчас Департамент образования внедряет поведенческие сервисы в детских садах на базе Государственного психолого-педагогического центра.

Обращение подписали более человек. Сейчас реализация инклюзивного образования, то есть создание специальных образовательных условий для детей с аутизмом и другими ментальными особенностями спущена на уровень образовательных учреждений. А директора школ, конечно, стараются уклониться, хоть уклоняясь, и нарушают закон об образовании. По ее словам, официальный статус проекта даст возможность директорам школ целевым образом просить у департамента средства на его выполнение.

К вопросу об отношении родителей к инклюзивному образованию

Информация для родителей об инклюзивном образовании. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети не только дети с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования:

Проблемы и перспективы, связанные с инклюзивным образованием, активно как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой В инклюзивной школе очень важно то, что и дети, и родители.

Нужно помнить, что инклюзия — далеко не только физическое нахождение ребенка с ОВЗ в школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком. Трудности внедрения инклюзивного образования в нашей стране По данным официальной статистики, 38 тыс.

Половина из них — по причине здоровья. Именно в готовности школ к инклюзии и заключается первая проблема. Готовность — понятие системное, оно включает в себя много показателей. Готовность здания школы принять детей с двигательными нарушениями и обеспечить им доступ как в школьное здание, так и во все его помещения класс, столовую, библиотеку, туалетные комнаты. Часто появляется проблема доставки ребенка в школу. Необходимо предусмотреть транспортную поддержку. Обучение — это социальный процесс, это групповое действие.

В основе лежит потребность самого педагога. Готовность всего коллектива разделять идею инклюзии иреализовывать её в культуре школы.

404 Самолет для Мересьева

Секреты инклюзивного образования — Думая об инклюзивном образовании, родители боятся, что пребывание в классе ребенка с отклонениями снизит темп обучения обычных детей. Особенно эта проблема характерна для российских школ, в которых идет постоянная гонка за баллами, за результатом, нагнетание важности ЕГЭ. Я делала показательный урок, работая с ребенком, а затем студенты должны были провести, на основе своих наблюдений, такое же занятие перед всеми остальными с этим же ребенком.

Для студентов это было сложно, они весь семестр готовились только к одному такому занятию. Но потом они признавались, что за одно такое занятие научились большему, чем за всё остальное время обучения. Конечно, такие процессы не происходят сами по себе, нам нужно почувствовать их на себе, вместе с родителями и преподавателями, с профессорами в университете, только тогда могут произойти какие-то изменения.

В свою очередь, инклюзивное образование основано на таких Первичным этапом сопровождения родителе субъектов инклюзивного образования Чувство страха перед детьми с ОВЗ испытывают 14,7 % респондентов.

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе. Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения.

И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей. Они выступают против инклюзии на родительских собраниях, пишут обращения к администрации, забирают своих детей из инклюзивного класса или настраивают их против детей с инвалидностью. Дети с какими особенностями могут учиться в инклюзивном классе? Это могут быть дети с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна, с аутизмом, с генетическими заболеваниями, с легкой умственной отсталостью, с нарушениями слуха, зрения, речи.

Для всех есть специальные образовательные программы. Все дети в инклюзивном классе занимаются по упрощенной программе? Для детей с инвалидностью Министерство образования и науки разработало специальную программу соответственно уровню их развития и определенных психофизических особенностей.

Обнаженный страх родителей

История о дочке учительницы, девочке с синдромом Дауна, случайно оказавшейся на фотографиях в выпускном альбоме начальной школы, разделила общество на два лагеря. Кто-то поддерживает родителей, потребовавших убрать фотографию особого ребенка из фотоальбома. Кто-то этих родителей категорично осуждает. Мы попросили прокомментировать ситуацию нейропсихолога Марию Чибисову и врача-психотерапевта, к. Родители столкнулись со своим страхом Мария Чибисова, детский нейропсихолог, гештальт-терапевт, аналитический психолог Это глобальный вопрос нашего мироустройства, культуры и жизни в этой стране.

Инвалидность сегодня не воспринимается подавляющим большинством как особенность развития, с которой можно жить, и потому инвалиды не мыслятся как люди, которые могут быть среди нас.

Возможность инклюзивного образования стала массовой практикой. .. Самый большой страх родителей – что ребенок не включится в.

Одной из популярных тем в этом ряду является инклюзивное образование, относительно новое для России и достаточно распространённое в Европе. Что же такое инклюзивное образование? Включённое образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

Счастье без барьеров

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

Как относятся родители здоровых детей и иные педагоги к Оказалось, 65 % родителей узнали об инклюзивном образовании из социальной . Чтобы снять родительские страхи, можно пригласить мам и пап в.

Преподавателям Инклюзивное образование для родителей и детей Инклюзивное образование фр. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.

Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети не только дети с особыми потребностями. Восемь принципов инклюзивного образования: Согласно Саламанкской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями Саламанка, Испания, 7—10 июня г. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний.

Сергей Витюков. Гнев и страхи родителей.