Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

Цель — деролеизация объектов страха. Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей. Ребенку дается задание — дорисовать их так, чтобы страшные персонажи превратились в смешных либо в добрых. Можно предложить ребёнку нарисовать свой страх, а затем дополнить деталями, чтобы сделать его смешным. Например, на одном из занятий я предлагала нарисовать самую страшную страшилку, которой боятся все дети. Затем сообщала, что эту страшилку пригласили на день рождения.

Разработать модель коррекционных занятий по преодолению страхов у дошкольников.

Померанцева Ребенок мимикой показывает эмоциональное состояние мальчика Марка. Капризная гримаса на лице дополняется легким движением по очереди обоими плечами вперед и назад. С пятого по восьмой такты — хорошее настроение: Во время игры звучит музыка Г. А в деревне, конечно же, огороды. Ну, а на огородах росло любимое заячье лакомство — капуста!

Занятия проводятся педагогом-психологом во время, отведенное на Конструктивное преодоление страха с помощью коррекционного приема.

Группа состоит из детей, которые посещают разные группы детского сада. Продолжительность одного занятия минут. Конспект одного из занятий представлен ниже. Пример занятия по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста. Давайте перед началом путешествия поприветствуем Волшебный лес. Мы идем в Волшебный лес, Полный сказок и чудес. На дорожках кочки, разные цветочки. Ах, какой чудесный лес, Муравьи, лягушки, Веселые зверушки.

Теперь, когда мы поздоровались, предлагаю вам войти в Волшебный лес. Мы с вами пришли на знакомую полянку , давайте присядем и немного отдохнем психолог и дети садятся на мягкие мешки, расположенные по кругу. Скажите ребята, для чего люди ходят в обычный лес?

Актуальность Новое время диктует новые вопросы. Российское общество пребывает в состоянии глубокого социально — экономического, духовно — нравственного кризиса. Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Результаты современных исследований показывают, что успешная деятельность детей находится в сильной зависимости от психологического здоровья.

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания.

Конспект занятия по коррекции страхов у детей 4–5 лет. Человеку 4-й этап – проведение с ребенком коррекционных занятий. Коррекционная группа.

Дети, понравилась вам игра? Мы лучше узнали друг друга, и, оказывается, у нас с вами действительно много общего. Дети, я предлагаю вам интересную игру. Перед вами на столе лежат части одной картинки. Всем вместе вам нужно сложить из частей картинку и узнать героев сказок. Обязательное условие игры — участвовать каждому и помогать по необходимости друг другу. Предлагается сложить картинки. Психолог наблюдает за тем, чтобы каждый ребенок активно участвовал в выполнении задания, подбадривает детей.

Об этом мы говорили с вами на предыдущих занятиях.

Коррекционно-развивающая программа по преодолению страхов у детей 5–7 лет

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Опубликовано 8 октября Чего боятся дети? Проявления детских страхов очень разнообразны.

Комплексная программа «Психокоррекция страхов у детей младшего определяет сам предмет приложения коррекционных усилий, выбор средств и преодоления трудностей, отреагирование детских страхов.

И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно-нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей.

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины. Учащиеся с наличием выраженных страхов будут, как правило, пребывать в состоянии постоянного напряжения, что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

У дошкольников с деструктивной агрессивностью и социальными страхами можно наблюдать трудности при ответах у доски, в общении. Учащиеся с демонстративной агрессивностью вырабатывают стереотип поведения, направленный на получение негативного внимания. Они мешают проводить занятия.

Коррекционные игры при детских страхах

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца.

Коррекционная программа «Преодоление страхов у детей старшего дошкольного возраста» (реализуется на Режим практических занятий: 30 мин.

Упражнение"Росточек под солнцем" Упражнение"Ласковый мелок" Упражнение"Расскажи свой страх" Психолог рассказывает детям о своих собственных страхах, тем самым показывая, что страх - нормальное человеческое чувство и его не надо стыдиться. Рисование на тему"Чего я боялся, когда был маленьким". Дети рисуют свои страхи, не показывая никому. Упражнение"Дом ужасов" Детям предлагается нарисовать обитателей дома ужасов.

Все страхи и ужасы остаются в кабинете у психолога. Актуализация образов страха, игровая диагностика. Как можно большее количество различных масок. Какой он может быть? Дети рассказывают, ведущий записывает. Потом дети все вместе изображают всех страшных, которых они придумали. Автор ребенок, который придумал конкретного страшного по возможности показывает всем, как страшный должен выглядеть, и командует:

Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста

Я в прихожей вижу Аха. При этом они могут подпрыгивать, махать руками, кулаками, корчить рожицы и т. Предметы нельзя бросать слишком сильно, главное попасть и увернуться. Играть с ребятами в нескольких комнатах групповая комната, коридор, раздевалка.

Форма организации коррекционного занятия: групповая. . предлагаются различные приемы по преодолению стресса, тревоги, страха.

Каталог Регистрация Войти Технология коррекционной работы по преодолению страха на занятиях по изодеятельностиСогласно взглядам Л. Леонтьева и других известных отечественных психологов, психика ребенка наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности: Мы остановимся, подробнее, на изобразительной деятельности, которая включает в себя многие компоненты психических процессов и является одним из важных факторов формирования личности ребенка. Через рисунки детей можно лучше понять их интересы, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания.

Изобразительная деятельность предоставляет возможность для развития у детей воображения, гибкости и пластичности мышления. Дети, которые любят рисовать, отличаются большой фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкости суждений.

Преодоление страха. Упражнение. Страх критики. Социальный эксперимент.