Венок сонетов

Бесстрастно я гляжу столетьям вслед. Ни гнева нет во мне, ни состраданья. За мной ни для кого надежды нет!.. Но обошла их Неба благодать, Поскольку вечным таинством Крещенья Грехов житейских смыть им не пришлось И зерна христианского ученья До них священный ветер не донес. И вера в души свет не заронила. Что делать — я и сам в незнанье рос, В дохристианской тьме, что нас сгубила". Прошу, чтоб ты ответил И тех назвал, кому всесильный рок Дал светлую, особую обитель И в бездну тьмы с другими не увлек! Песнь 4 Раскатом грома был я пробужден И от его ударов содрогнулся. Развеялся тяжелый, смутный сон; Раскрыв глаза, я в страхе оглянулся, Пытаясь различить, куда попал, И в бездну заглянул.

Культура и искусство

Сколь безнадежны все попытки Сквозь немоту приблизиться к Тебе. Средь многих прав, лишь право на ошибку Моей судьбой оправдано вполне. Как мотылек, что прянул, опаленный, Из пламени в сгустившуюся тьму — Так я бежал когда-то, ослепленный, От следования Слову Твоему.

Я в темны забрел и заблудился. И понял долго я лежал в блаженной лени,. Не помню. . 94 «Без страха я скольжу над этой бездной, —.

Недаром про него молва идет, Что тяготит его пороков бремя… Грехами их себя не оскверни. Уже, мой сын, недалеко то время, Когда слепцы очнутся, и они Начнут тебя просить о возвращенье И даже восхвалять в иные дни, Но бесполезны будут их моленья. Пусть фьезольские толпы, как скоты, На месте мрут, не зная сожаленья, Коль помыслы их злы и нечисты.

Алигьери Данте Божественная комедия в цитатах и афоризмах

Первый поэтический сборник Н. Гумилёва"Путь конквистадоров" открывался стихотворением без названия, написанным в форме сонета: Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду. Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Как смутно в небе диком и беззвёздном! Я конквистадор в панцире железном.

«На что я годен в жизни этой, Проверит Без покаянья умирать. Метель волчицею завыла. Так в бездну, страх преодолев, Безумец Пыль вавилонская над миром. Стоит со Я тенью скольжу по волнистым холмам, Спускаясь.

Оно и сбросит в пропасть, может статься. Я ожил и с тобой пуститься в путь Готов, от нетерпения сгорая.

Поэтические сборники (Гумилев Николай)

Нас нигде с таким восторгом, Как студенты, не встречали. Я ж скажу, что говорила: В их сердцах - опора трона, Наша слава, наша сила!..

"Без страха я скольжу над этой бездной,-сказала Беатриче, -но, поэт,дерзну тебе я дать совет полезный: Поверь-когда подлых мыслей нет, Нам.

Будь готов, что однажды она расправит крылья у тебя над головой. В виде какой птицы она явится за тобой, зависит только от тебя самого… И вот уже половина пути позади, порядка сорока шести метров. Дальше самый сложный участок. Вдруг краем глаза он замечает промелькнувшую черную тень… Ворон, широко расправив свои огромные черные, как сама ночь, крылья, устремился прямо на него. Острые кинжалы-когти промелькнули в дюйме от лица. Покружив над ним, птица опустилась на трос, преградив ему дорогу.

Некоторые зовут меня Белтрэн, другие — Амидайо, для кого-то я Джаиме, а для кого-то — просто Судьба.

Читать онлайн «Божественная комедия в цитатах и афоризмах»

И души падших грешников, дрожа, Ругательствами Бога осыпали, Ответ за страсть преступную держа, За блуд и срам, в котором пребывали… Как стаи птиц, спасаясь от зимы, Взмывают к небу с криком, так летали, Верней сказать, метались в царстве тьмы, Встревоженные тени. В их полете Надежды нет и не было… И мы Смутились:

1 Когда-то я в годину зрелых лет. В дремучи 19 Прогнавшим страх невольный от меня. В душе . 94 «Без страха я скольжу над этой бездной, —.

А я над бездной гроба скользкой Уж преклоня чело стою. Эти слова принадлежат Державину. В конце жизни он стал думать о своем преемнике, о том поэте, которому он смело может вверить свою лиру. Сначала он предполагал, что этим поэтом будет В. Четверостишие это было написано в году. Но после публичного экзамена в Царскосельском лицее 8 января года, где он впервые услышал стихи юного А.

По свидетельству писателя С.

Алигьери Данте - Божественная комедия в цитатах и афоризмах

У вас нет прав на редактирование этой страницы по следующим причинам: Эта страница защищена для предотвращения её редактирования или совершений других действий. Вы можете просмотреть и скопировать исходный текст этой страницы: Шаблоны, использованные на этой странице:

Из той святой обители небесной, Которую непросто обрести ..""Без страха я скольжу над этой бездной, - Сказала Беатриче, - но, поэт.

К таким нежданным и певучим бредням Зовя с собой умы людей, Был Иннокентий Анненский последним Из царскосельских лебедей. Десяток фраз, пленительных и странных, Как бы случайно уроня, Он вбрасывал в пространства безымянных Мечтаний - слабого меня. О, в сумрак отступающие вещи И еле слышные духи, И этот голос, нежный и зловещий, Уже читающий стихи! В них плакала какая-то обида, Звенела медь и шла гроза, А там, над шкафом, профиль Эврипида лепил горящие глаза.

Скамью я знаю в парке; мне сказали, Что он любил сидеть на ней, Задумчиво смотря, как сини дали В червонном золоте аллей. Там вечером и страшно и красиво, В тумане светит мрамор плит, И женщина, как серна боязлива, Во тьме к прохожему спешит. Она глядит, она поет и плачет, И снова плачет и поет, Не понимая, что все это значит, Но только чувствуя - не тот. Журчит вода, протачивая шлюзы, Сырой травою пахнет мгла, И жалок голос одинокой музы, Последней - Царского Села.

Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко-красный мед.

«Божественная комедия в цитатах и афоризмах» — Данте Алигьери

Расшифровать спрятанные в ней символы и аллегории пытаются философы, математики, лингвисты, историки и просто любители тайн. В этой книге собраны самые важные, ключевые моменты, которые позволят погрузится в увлекательный сюжет! Алигьери Данте Божественная комедия в цитатах и афоризмах.

"Так было сказано в буклете, который я, выбравшись из Дома, собирался повесить на стену в траурно страха я скольжу над этой бездной, —.

Я сон, я брег арктического моря. Я принял взгляд извне. Я отворил в себе исток игры. Мне ведомо Акации цветенье. Я различил в движенье постоянство. Я не ищу пред небом оправданья. Я властен жечь и созидать миры.

IOWA- Улыбайся (cover ON-LINE)